مراقبه الوزنWeight watcher
واختصاره ww
فكره عامه عن النظام:
يعتمد هذا النظام على المواد القليله السعرات والمواد الغنيه بالالياف لان الالياف تساعد على الهضم وتقلل من الامساك وتمتص نسبه بسيطه من الدهون وتنزل مع الفضلات اكرمكم الله
و هو ينقسم الى نوعين يمكن للشخص التغير بينهم
النوع الاول اسمه - وهذا موضوعنا اليوم -
النقاط المرنه:FlexPoints
في هذا النوع من الرجيم كل نوع طعام له نقاط معينه فمثلا
بيضه مسلوقه تساوي نقطتين
وموزه تساوي نقطه
(سوف اقوم بشرح على ماذا تعتمد النقاط بالضبط)
وكل شخص يحتاج لعدد معين من النقاط في اليوم تعتمد على الوزن لكل لشخص
راح ادرج جدول بالاوزان المختلفه والنقاط اللازمه لكل وزن
اسمه النقاط المرنه يعني فيه مرونه ممكن تنوعي في الطعام وتاكلي كل شي باتزان وبحساب النقاط الخاصه لكل نوع
هنا نقطه مهمه احب اوضحها في هذا النظام
يمكن انك تجمعي نقط من كل يوم لتستخدميها في نهايه الاسبوع او في نزهه
بمعنى اذا كان مسموح لك ب 25 نقطه في اليوم وانت عارفه انك اخر الاسبوع راح تروحي حفله يمكن انك تنقصي مثلا من كل يوم نقطتين كده بيكون عندك 12 نقطه ممكن انك تستخدميهم في المناسبه اللي عندك
او ممكن تمارسي رياضه معينه تقابل عدد معين من النقاط مثلا لو جريتي نص ساعه نقول مثلا انها تعادل 7 نقاط يبقى انت لك 7 نقاط ممكن تزوديها في يومك
و كمان لو ما استخدمتي الاحتياطي حقك من النقاط راح تنزلي اسرع
بس القائمين على هذ النظام ما ينصحوا ان الشخص ياكل اقل من عدد نقاطه المحدد له حتى ما يحط جسمه في مود المجاعه ويبدا يخزن
كيف يتم حساب النقاط:
تعتمد طريقه الحساب على السعرات الحراريه وكميه الدهون والالياف الموجوده في الاكل وهنا نلاحظ انه اهمل الكربوهيدرات والبروتين غير داخله في عمليه حساب النقاط
وهذا احسن لان الرجيم اللي يعتمد على تقليل البروتين راح يقلل من نسبه العضل في الجسم وكلنا عارفين ان العضل يحرق اكثر لان كل نص كيلو من العضل في الجسم يستهلك في اليوم من 35 الى 50 كالوري وكمان العضل يقاوم تكوين الدهون عليه بينما نص كيلو من الدهن يستهلك 2 كالوري في اليوم الواحد
نجي لطريقه حساب النقاط:
النقاط = (السعرات الحراريه/ 50) + ( الدهون بالجرام/12)- (الالياف بالجرام /5)
يعني ببساطه اذا عرفتي السعرات الحراريه و الدهون والالياف يمكنك بسهوله تحسبي النقاط
نلاحظ هنا ان قيمه الالياف مطروحه من قيمه النقاط يعني كل ما ناكل اكل فيه نسبه الياف اعلى عدد نقاطه تقل
خبز التوست ناشف من الدقيق الكامل يحتوي على النخاله الشريحه وزنها 15 جم فيها
دهون = 0,9
الياف = 1.275
السعرات=30
النقاط= نصف نقطه
معناها نقاط اقل يعني لو عندك في الجدول مثلا التوست يساوي 2 نقطه الافضل انك تاكلي توست من الدقيق الكامل الغير منخول لانه فيه الياف اعلى بينما هذا الخبز زي ما تشوفو فيه الحبوب كامله و مجروشه هذا ممتاز للامساك والانتفاخ
انا لاحظت معظم الالمان يستخدموه بدل التوست العادي مش للرجيم و بس حتى الاطفال في الحضانه بيستخدموه لانه صحي جدا
وزن الشريحه 50 جرام فيها
دهون = 0.5
الياف =4
سعرات =94
النقاط =1
نجي للنقاط المطلوبه في اليوم
النقاط في اليوم........ الوزن بالكيلو
18-23 نقطه......... اقل من 68
20-25 نقطه......... من 79-69
22-27 نقطه.......... من 90- 80
24-29 نقطه.......... من 101-91
26-31 نقطه............ من 113-102
28-33 نقطه............ من 124-114
29-34 نقطه............. من 135-125
30-35 نقطه............ من 147-136
31-36 نقطه............ من 158-148
32-37 نقطه.............. اكثر من 159
انواع الرز
رز بني مطبوخ فنجان 4 نقاط (الفنجان بعد الطبخ طبعا)
رز بالدجاج والشوربه (كبسه بالشوربه ) فنجان 9 نقاط
رز بالدجاج بدون الشوربه بدون دهون فنجان 3 نقاط
رز اسباني (ممكن نقيس عليه الكبسه بدون لحم وبدون الشوربه) بالخضار والماكولات البحريه فنجان 5 نقاط
رز ابيض فنجان 4 نقاط
البطاطس
بطاطس شيبس 14 شريحه 4 نقاط
بطاطس شيبس خالي الدهون 28 جم نقطه واحده
بطاطس مقلي بالبيت فنجان 4 نقاط
بطاطس مهروسه نص فنجان تقطتين
الخبز
أي نوع خبز فرنسي او خبز شعير الشريحه تساوي 2 نقطه
لو كان خبز غني بالالياف (3 جم او اكثر من الالياف) الشريجه تساوي نقطه
التسالي
2 فايش صغيره 28 جرام 3 نقاط
2فايش قليل الدهون نقطتين