الاحتفال بيوم شم النسيم مرتبط فى أذهان الكبار والصغار بتلوين البيض وتناول الفسيخ والرنجة والملوحة، وهى عادات يصعب المطالبة بالتخلى عنها وإنما يمكن المحافظة
عليها مع بعض الاحتياطات حرصا على صحة كل أفراد الأسرة، لذا يقدم د.صبحى الشيشى أستاذ التغذية بجامعة قناة السويس الطريقة المثلى لتلوين البيض وكيفية تناول الفسيخ والرنجة دون التعرض لمخاطر صحية، على سبيل المثال يمكن تلوين البيضبمواد طبيعية بسيطة وأكثر أمانا، منها استخدام الشاى المغلى للحصول على اللون البنى أو قشر الرمان والكركدية المغلى للحصول على اللون الأحمر، والجزر المغلى للحصول على اللون البرتقالى والبقدونس المغلى اللون الأخضر، أما اللون الأصفر فيمكن استخدام الكركم أو قشر البصل المغلى للحصول عليه، ويفضل وضع خل مع ماء السلق لتثبيت اللون مع دهن البيض بالزيت لتلميعه.
ويحذر د.صبحى الشيشى من تلوين البيض بالألوان الصناعية لما لها من أضرار على الصحة ولما تحتويه بعض هذه الألوان من سموم.
أما بالنسبة لتناول الأسماك المملحة مثل الفسيخ والسردين: فيجب عدم الإكثار من تناولها لأنها تحتوى على كمية كبيرة من الملح تضر بالصحة خاصة لمن لديهم مشاكل صحية مثل أصحاب الضغط المرتفع، وينصح بإضافة الليمون وتناول الخس والخيار مع هذه المأكولات وذلك لتجنب الإصابة بالحموضة، وأكد أهمية غسل الفسيخ بالخل والليمون حتى نقلل من نسبة الأملاح به وعدم الإسراف فى تناول الفسيخ بشكل خاص حتى لا يسبب متاعب صحية حيث يجب ألا يزيد ما يتناوله الفرد عن 150 جرام من الفسيخ فى الوجبة الواحدة، ويفضل شرب الشاى والنعناع والقرفة بعد تناولهلتطهير المعدة..
ويشرح د.صبحى الشيشى أهمية التأكد من صلاحية الأسماك المملحة ويشرح كيفية التفرقة بين الأسماك المملحة الفاسدة والجيدة قائلا: الفسيخ الفاسد يكون لينا بشكل كبير، وتكون السمكة منتفحة ونسيجها مفتتا، ويوجد بها بقع سوداء وحمراء ،وينصح عند ملاحظة تلك العيوب بعدم شرائها، والبحث عن أسماك تكون لحومها حمراءورائحتها مقبولة، كما يجب البعد عن الشراء من الأماكن مجهولة المصدر، ويرى أن الأسماك المدخنة والسالمون أكثر أمانا خاصة الرنجة المدخنة على البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتى أثناء التسخين على النار.
ويقول د.خالد قاسم أستاذ مساعد أمراض الباطنة بكلية طب قصر العينى: يجب على مرضى القلب وارتفاع ضغط الدم عدم تناول أسماك الفسيخ والرنجة لأن تناولها قد يسبب لهم هبوطا حادا وارتشاحا رئويا مزمنا، أيضا يجب على مرضى الأمراض المزمنة عدم الإكثار من تناول الفسيخ والرنجة نظرا لأن هذه المأكولات تحتوى على كمية كبيرة من الملح..
وأكد ضرورة شراء الأسماك المملحة الجيدة مع مراعاة جفاف الأسماك قبل تمليحها فى نسبة رطوبة مناسبة.
توقيع العضو : Adel Rehan |
# اللعبة أن نثير العوآطف نحونآ , وبعدهآ تؤمنون بنآ , فلآ مجآل للصدفة فالقوآنين تجبركم على الاختيآر !!! A d e l R e h a n || 2014 - 2015 || E L M A S R Y Y . C O M |