المنتدىالمجلةإتصل بنامركز المصري
الأوسمةالرصيدالمكافأت الشهريةشرح المنتدى

"أم ندى" تؤكد: الرقاق فى العيد أهم عند الناس من اللحمة

حفظ البيانات؟
أهلاً و سهلاً بك فى منتدى المصري.
أهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه



إحصائيات المنتدى
أفضل الأعضاء فى هذا الشهر
أخر المشاركات
14 المساهمات
7 المساهمات
5 المساهمات
5 المساهمات
إحصائيات سريعة
هذا المنتدى يتوفر على 37476 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو master2130 فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 422309 مساهمة في هذا المنتدى , في 72397 موضوع


شاطر  |  



avatar
كاتب الموضوع
عضو ممتاز
عضو ممتاز
وسائل الإتصال
facebook

البيانات
المشاركات : 2520
الجـــنـــس : ذكر
علم دولتى : مصر
عدد التقييمات
عدد التقييمات لكاتب الموضوع :
أوسمتك يا MiDo

الأوسـمـة & الرصيد
 : بــدون اوســمــة
14102013
مُساهمةموضوع: "أم ندى" تؤكد: الرقاق فى العيد أهم عند الناس من اللحمة

"أم ندى" تؤكد: الرقاق فى العيد أهم عند الناس من اللحمة S1020131319510

ينتظرن عاماً بعد عام قدوم عيد الأضحى، فهو بالنسبة لهن موسم ومصدر يجدن فيه "لقمة عيش حلوة"، بعد استعدادهن بـ"عدة الشغل البسيطة" التى لا تتجاوز فرناً تصاحبه أنبوبة بوتاجاز وطبلية خشبية صغيرة.. هى كل المعدات التى تحتاجها "سعاد جابر" لصناعة الرقاق.


داخل شارع أمير الجيوش جلست فى أحد جانبى الشارع، خلف "الفرن" يكسو شعرها لون أبيض رغم عمرها الذى لا يتجاوز الثلاثين عاماً، نتيجة الدقيق الذى يغطى كافة أرجاء المكان.


تقول "سعاد" أو "أم ندى" كما يناديها الجميع "لحمة العيد ملهاش طعم من غير الرقاق"، مضيفة أن الرقاق يعتبر شيئاً متلازماً مع لحمة العيد، وأن الإقبال على شراء الرقاق يعادل الإقبال على شراء لحمة العيد.


تضيف: "شغلتنا بسيطة بس متعبة، لأننا بنشتغل من الساعة 8 الصبح لحد 8 بالليل، ده غير أنها بتحتاج على الأقل 3 يشتغلوا فيها، واحدة تعجن الدقيق، وتقطع العجين لفطاير صغيرة، وواحدة تانية تفرد الفطاير لحد متخليها رهيفة، وواحدة تالتة تحط الفطير جوه الفرن لحد ما يستوى، وبعدين تطلعه".


"زمان الحاجة كان ليها طعم أحلى من كده، وكانت فرحة العيد بتظهر من قبل العيد بفترة كبيرة، لكن دلوقتى ولا كأنه فى عيد ولا حاجة، الحال مريح وكله فى بيوته".. بهذه الكلمات تحدثت الحاجة زهرة التى تخطت 34 عاماً من العمل فى مهنة صناعة الرقاق، مضيفة أن المهنة الآن أصبحت تعانى من الانقراض، خاصة أن العديد من الناس يفضل الشراء من المحلات، إلا أن هناك بعض الناس تفضل الشراء منهم، قائلة "فى ناس بتحب تشترى الحاجة اللى معمولة قصاد عنيهم، فبيجوا ويستنوا لحد ما نعجن ونخبز، وياخدوا الرقاق بعد لما أتعمل قدام عنيهم"، وتضيف الحاجة زهرة "إحنا بنكون موجودين من قبل عيد الضحية بأسبوعين، ونفضل موجودين فى الشارع من 8 الصبح لحد 7 بالليل، لحد قبل العيد بـ3 أيام، يكون اللى عاوز يشترى اشترى".


وبالرغم من زيادة ثمن الكيلو من 8 جنيهات إلى 10 جنيهات هذا العام، كما تقول الحاجة زهرة، والتى أصرت على إشراك بناتها معها فى هذا العمل، رغبة منها فى توريث المهنة لهن، إلا أن هذه المهنة ما زالت معرضة لحالة الركود نتيجة هيمنة المحلات على عملهن. 

توقيع العضو : MiDo

مواضيع مماثلة

-
» رجل فقير فى العيد شاف الناس بتاكل لحمه وهو يأكل فول فقال …..!!!!
» صينية الرقاق
» اسمع هذه القاعدة التي ستفيدك في التعامل مع الناس من حولك؛ استمع إلى عبارة ( كثير من الناس أعجبو بزخرفة الأقوال )
» طريقة عمل كاري اللحمة
» أيهما يرضيك.. رضا الناس أو رضا رب الناس؟

شارك الموضوع على : reddit



"أم ندى" تؤكد: الرقاق فى العيد أهم عند الناس من اللحمة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
لا يوجد حالياً أي تعليق

"أم ندى" تؤكد: الرقاق فى العيد أهم عند الناس من اللحمة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

« الموضوع السابق|الموضوع التالي »

الـــرد الســـريـــع

((ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد))

المتواجدون حاليا فى هذا القسم
عدد المتصفحين الحاليين للمنتدى: لا أحد
"أم ندى" تؤكد: الرقاق فى العيد أهم عند الناس من اللحمة Collap12تعليمات المشاركة
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB Code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved
جميع الحقوق محفوظة لمنتدى المصري