يؤثر الغذاء الذى نتناوله فى رمضان بشكل كبير على القدرة على تحمل الجوع والعطش أثناء نهار رمضان، بدون أن تتأثر قدرتنا على تأدية أعمالنا الاعتيادية، بل إذا اتبعنا نظاما غذائيا صحيحا سنتأثر إيجابًا بالصوم، ويقدم لنا أخصائى التغذية عمرو محمود عدة نصائح للحفاظ على نظام غذائى سليم فى رمضان.
وينصح أخصائى التغذية بأن لا نأكل حتى الشبع لتجنب الإصابة بالتخمة فى وجبة الإفطار، والحرص على تناول وجبات خفيفة بين الإفطار والسحور، كالمكسرات والفواكه والخشاف، كما يوصى بمضغ الطعام جيدًا لتجنب مشاكل الهضم، وعدم الإسراع فى تناول الطعام، وتأخير وجبة السحور لتفادى الشعور بالجوع أو العطش فى وقت مبكر من اليوم.
ويضيف عمرو محمود لـ"اليوم السابع": على الصائم أن يكثر من شرب السوائل لتعويض ما فقده الجسم فى فترات الصيام، وحتى لا يصاب بالإمساك، والحرص على تناول من 2 إلى 3 لتر مياة بعيدًا عن السوائل لتعويض الجسم، مع الاهتمام بتناول الخضروات والفواكة الطازحة لأنها غنية بالمياة والفيتامينات.
وينصح أخصائى التغذية بعدم الإكثار من تناول السكريات أو الأملاح فى السحور، لأنها تساعد على الشعور بالعطش، وكذلك عدم الإفراط فى تناول الأطعمة الدسمة لأنها تسبب مشاكل الهضم، خاصة مع قلة نسبة السوائل فى الجسم، ويفضل أن تناول الإفطار بالتدريج، فمثلاً تنتناول التمر والعصير، ثم الصلاة، وبعدها بنصف ساعة نتناول وجبة الإفطار الأساسية، لتهيئة المعدة وتنشيطها بعد خمولها لساعات طويلة.
وحذر من الإفراط فى تناول الحلوى لأنها تسبب زيادة الوزن، أو المشروبات الغازية لأنها تقلل من كفاءة الهضم، ويوصى بممارسة أى نشاط خفيف بعد الإفطار لتنشيط عملية الهضم