أهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
الكمية تكفي: 5 أشخاص وقت التحضير: 15 دقيقة وقت الطهي: 60 دقيقة المقادير: 1 كيلو ارز 3 ملاعق كبيرة سمن 1/4 كوب سكر مقدار شوربة 1 مكعب مرقة دجاج مقدار ملح 1/4 كيلو لوز 1/8 كيلو زبيب مقدار سمن التحضير: 1- يسلق اللوز ويقشر ويقسم نصفين بالطول. 2- يسلق الزبيب حتى ينتفخ ويصفى. 3- يغسل الأرز جيدا ويصفى. الطبخ: 1- يحمر اللوز ثم الزبيب في القليل من السمن ويتركان على جنب. 2- توضع سمن الأرز في القدر الذي سيسوى به الأرز حتى تسخن. 3- يضاف لها السكر ويقلب جيدا سيتكتل أولا ثم يذوب وهنا تتوقف عملية التقليب ثم سيبدأ في عمل رغوة وعندها يوضع الأرز بسرعة مع التقليب الجيد. 4- يشوح الأرز قليلا مع التقليب حوالي 5 دقائق ثم تضاف له الشوربة المغلية ومكعب المرقة ويحرص على أن تكون مرتفعة عن الأرز بمقدار عقلة إصبع ويملح الأرز ليتغلب على المذاق المسكر للسكر. 5- عندما يغلي الأرز وتبدأ الشوربة في النقصان تقلل النار ويقلب من حين لآخر ويترك حتى ينضج. 6- عند تقديم الأرز يغرف في طبق التقديم ويرش على وجهه اللوز والزبيب وبالهناء والشفاء. ملاحظات: 1- احتمال أن يلتصق الأرز بالقدر وارد بسبب السكر فعند تقليبه بعد التصاقه احرصي على عدم كحت الملتصق. 2- تفضل أن تكون الشوربة دسمة كشوربة لحم الضأن أو شوربة البط. 3- يمكن إضافة المزيد من الشوربة إذا تشرب الأرز شوربته تماما ولم يكتمل نضجه. 4- يمكن إضافة الكبدة المقطعة مكعبات والمشوحة في ملعقة سمن ومتبلة بالملح والفلفل الأسود وتوزيعها على الوجه. 5- هذا الطبق راااااااااااائع كطبق رئيس في العزومات.