أهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه
موضوع: ◄تخلص من سموم الجسم بالفاكهة وشوربة الخضار ومنتجات الألبان فى رمضان►
اسم العضو:Qhr
اختيار الفاكهة الطازجة أو المجففة لكسر الصيام هو اختيار مثالى، لتفتيت السموم فى الجسم، ,حيث تعمل مضادات الأكسدة بها على إتمام عملية التخلص من هذه السموم، والاستفادة من فترة الصيام، وذلك وفقاً لقول الدكتورة يسرا الشيخ، أخصائى التغذية بجامعة حلوان. وتؤكد أن طبق الخشاف الذى اعتاد المسلمون الإفطار علية، هو أفضل مثال لذلك، وهو يحتوى على التمر وبعض الفاكهة المجففة الأخرى مع عصير قمر الدين أو المشمش الطازج أحيانا، موضحة أن تلك الفاكهة تحتوى على السكر الطبيعى "الفركتوز" سريع الامتصاص، الضرورى لسرعة تغذية الجسم والأجهزة المختلفة بالسكر اللازم بعد فترة من الصيام. وتؤكد أنها تحتوى على الماء والعديد من الفيتامينات والمعادن، والحديد والكالسيوم ومضادات الأكسدة التى تحافظ على حيوية الجسم ومناعته، كما تحتوى على الإنزيمات المساعدة للجهاز الهضمى، كما يقلل التمر من حموضة المعدة ويسهل حركة الأمعاء، موضحة أن إضافة المكسرات أو اللبن كمصادر للأحماض الأمينية الأساسية إلى هذه الوجبة الرائعة يساعدنا فى الحصول على وجبة متكاملة العناصر. وأوضحت أن شوربة الخضار الدافئة وليست الساخنة من الاختيارات الموفقة بعد الفاكهة كبداية للإفطار، وهى وجبة سهلة الهضم غنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات خصوصا مع إضافة بعض البقوليات. أما فيما يتعلق بالوجبات الجافة كاللحوم والأرز والمعجنات، فتنصح بتأجيلها لبعد الإفطار بساعة ،حيث تحتاج هذه الأغذية المركبة إلى استعداد من الجهاز الهضمى، ويراعى تناول كميات صغيرة ،وتفادى الملح والتوابل والدهون والمقليات مع المضغ الجيد لتفادى حموضة المعدة وعسر الهضم والإمساك مع الصيام. ولفتت الدكتورة يسرا إلى أن منتجات الألبان وخاصة الزبادى الطبيعى من الأطعمة المفضلة فى الإفطار، حيث يحتوى على البكتيريا النافعة التى يحتاجها الجهاز الهضمى للهضم بعد أن فقد الكثير من الفلورا الطبيعية فى فترة الصيام.